Добавить для сравнения
Быстрая связь
×

Показывать цену в UAH

Статьи о недвижимости
17.10.2014

Как правильно приватизировать квартиру?

После обретения независимости, в 1992 году в Украине стартовала приватизация. Но, не смотря на это, на сегодняшний день все же существует весомый процент жилья, которое находится в коммунальной собственности. К нему относятся квартиры лиц, не желающих приватизировать жилье в частную собственность; переданные на баланс местных властей объекты жилищного фонда; а также, государственные программы по выделению жилья военнослужащим и нуждающимся. Что же необходимо учитывать тем, кто решился на приватизацию?

Особенности:

  • Единожды. Каждый гражданин Украины может приватизировать государственное жилье в собственность только один раз.
  • Семья. Согласие на приватизацию дают все члены семьи, и после приватизации владеют квартирой в равных долях. Если один из членов семьи против, в приватизации отказывают всем.
  • Площадь. Норма квадратных метров на человека составляет 21, дополнительно для семьи полагается 10 кв.м., за большую площадь придется доплачивать.
  • Не приватизируются. Квартиры-музеи, квартиры в закрытых военных помещениях, служебные квартиры, не пригодные для проживания, помещения в общежитиях. Если жилье включено в план реконструкции, то приватизация осуществляется после ремонта.
  • Прописка. Нельзя приватизировать квартиру на тех, кто там не прописан. После приватизации жилье находится в собственности, даже если там никто не прописан.

Приватизировать жилье имеют те, кто получил его по договору социального найма, если же квартира в Киеве (Apartment Kiev) принадлежит по договору безвозмездного пользования – ее нельзя приватизировать. Процедура оформления достаточно сложная и длинная, она занимает много времени, бумажной волокиты и может повлечь дополнительные расходы. Поэтому лучше заранее подготовится к этому процессу. 

Сбор документов:

  • Заявление на приватизацию. Учитываются все члены семьи, и заполняется в их присутствии, все должны поставить свои подписи, после чего заявление заверяется начальником ЖЭКа.
  • Справка о составе семьи. Можно получить в ЖЭКе в паспортном отделе, срок действия справки – месяц.
  • Копия ордера на квартиру и техническая документация. К технической документации относятся техпаспорт на квартиру, поэтажный план помещений, получить ее можно в БТИ.
  • Право на приватизацию. Для подтверждения такого права необходимо предоставить паспорт, где должна отсутствовать отметка о его использовании или справка с предыдущего места жительства.
  • Льготы. В случае если один из заявителей имеет статус, который позволяет использовать льготные условия приватизации, подаются копии документов, которые подтверждают это право.
  • Другие документы. Квитанция об оплате услуг по оформлению документов, справка из Сбербанка об использовании жилищного чека, копии документов подтверждающих личность (паспорт, свидетельство о рождении).

Все собранные документы подают в отдел приватизации при местной госадминистрации. Здесь же необходимо оплатить платежные поручения, срок действия которых один месяц. При выдаче свидетельства на право собственности в паспортах делают пометки об использовании права, и в каком объеме (кв.м). Свидетельство регистрируют в обязательном порядке в БТИ.

Большинство столичных жителей уже давно использовали право приватизации квартиры. Ведь когда жилье становится собственностью, ее владелец может продавать, менять, передавать по наследству или сдавать квартиру в аренду в Киеве (Apartment for rent Kiev). В неприватизированной квартире можно только проживать и после смерти жильца, распоряжаться ею будет государство.

17 октября 2014

Недавние статьи

Teren Plus 1996-2019

×

Быстрая связь

Дополнительно

×

Спасибо!
Ваша заявка отправлена.

Произошла ошибка при создании заявки