Добавить для сравнения
Быстрая связь
×

Показывать цену в UAH

Статьи о недвижимости
06.02.2013

Налог на богатство - новая версия (05.02.2013)

Министерство финансов предлагает переименовать ст. 265 Налогового кодекса и изложить ее в новой редакции. Соответствующий законопроект проанализировала руководитель Национальной правовой палаты.

18 января 2013 года на сайте Министерства финансов Украины был опубликован для обсуждения проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения богатства и предметов роскоши», которым предусматриваются определенные нововведения, касающиеся налогообложения недвижимости. Это уже второй проект (ранее был № 10558), который предлагается правительством с целью взыскания налогов с владельцев богатства и предметов роскоши.

Представленным проектом Минфина предполагается, что объекты недвижимости должны облагаться налогами не только в зависимости от метров, но и в зависимости от стоимости такого объекта налогообложения:

- квартира стоимостью свыше 1000 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, общая площадь которой превышает 200 кв. метров;

- дачный или садовый дом, коттедж или жилой дом усадебного типа стоимостью свыше 2500 размеров минимальной заработной платы, общая площадь которого превышает 500 кв. метров;

- объекты жилой недвижимости, находящихся в собственности одного налогоплательщика, стоимостью свыше 3000 размеров минимальной заработной платы, общая площадь которых превышает 600 кв. метров.

Далее, обращаем внимание, что если действующей редакцией Налогового кодекса предусматривается налогообложение только объектов жилой недвижимости, то законопроект Минфина предлагает облагать налогом и нежилые помещения:

- нежилые помещения, находящиеся в собственности одного налогоплательщика, стоимостью свыше 2000 размеров минимальной заработной платы, общая площадь которых превышает 500 кв. метров;

- нежилые помещения, расположенные на земельном участке, на котором уже находится дачный или садовый дом, коттедж или жилой дом усадебного типа стоимостью свыше 2500 размеров минимальной заработной платы, общая площадь которого превышает 500 кв. метров.

Все понятно с первым пунктом в отношении нежилых помещений, а вот насчет второго, вероятно, будут возникать вопросы: что именно следует относить к таким объектам - гаражи?

Как и в предыдущем законопроекте, законопроектом Минфина предлагается не относить к объектам налогообложения жилую недвижимость, в которой проживают семьи опекунов, попечителей, которые воспитывают не меньше 5 (а не 3 и больше, как предусмотрено действующей нормой) детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Отметим, что такое предложение не соответствует требованиям ст. 22 Конституции Украины, согласно которой при принятии новых законов или внесении изменений в действующие не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод и является значительным минусом такого законопроекта.

База налогообложения для объектов жилой и нежилой недвижимости будет определяться по оценочной стоимости или по общей площади в кв. метрах, при чем, механизм расчета налога исходя из общей площади законопроект Минфина не предусматривает.

Довольно интересно предлагается определять сумму налога исходя из оценочной стоимости. Налогоплательщик самостоятельно осуществляет оценку стоимости объекта налогообложения путем заключения договора с субъектом оценочной деятельности. Ведомство предлагает установить ставку налога в размере 0,5% от оценочной стоимости объекта недвижимости, сумма начисленного налога должна быть уменьшена на сумму документально подтвержденных расходов на проведение оценки, но должна составлять не меньше, чем сумма налога, рассчитанная по ставке в размере 2 % от размера минимальной заработной платы за 1 кв. метр общей площади объекта недвижимости.

В случае непроведения налогоплательщиком оценки стоимости объектов налогообложения, сумма налога исчисляется соответствующим органом государственной налоговой службы по местонахождению объектов налогообложения. Налоговые уведомления-решения о сумме налога на такие объекты налогообложения вручаются налогоплательщику до 1 июля года, следующего за отчетным.

Итак, законопроект Минфина пошел дальше в регулировании вопросов налогообложения недвижимости, поскольку появилась привязка к стоимости такой недвижимости. Из нововведений также следует выделить ввод новых объектов налогообложения - нежилые помещения. Как уже отмечалось выше, не определен порядок расчета суммы налога, исходя из количества метров. Введено оценку налогообложения, что добавит работы гражданам и экспертным организациям. Как будет работать этот законопроект в случае его принятия - невозможно сказать, ведь только на практике можно будет выяснить все его плюсы и минусы.

Анна Самойленко, адвокат, руководитель Национальной правовой палаты. Информация с сайта: jurliga.ligazakon.ua

Недавние статьи

Teren Plus 1996-2019

×

Быстрая связь

Дополнительно

×

Спасибо!
Ваша заявка отправлена.

Произошла ошибка при создании заявки