Добавить для сравнения
Быстрая связь
×

Показывать цену в UAH

Статьи о недвижимости
14.10.2014

Недвижимость. Вопрос раздела имущества

Арифметика недвижимости: как правильно разделить?

Квадратный метр дорог не только, как частица воспоминаний, но еще и своей ценой, поэтому сегодня сложно найти людей, готовых добровольно с ним расстаться. Как правильно оформить разъезд, если все согласны? А если кто-то не желает и слышать о разделе помещений? Инструкция проста, хотя на деле выполнение ее пунктов может занять недели поиска доказательств и месяцы судебных разбирательств.

Добровольно-принудительная гармония

В первую очередь необходимо определиться: к какой категории относится ваш вопрос? Драма с разводом, смерть любимого родственника с жилищем в центре или вынуждены оплачивать услугу «Apartment Kiev» возлюбленным, потому что не хотите оповещать семью. Конечно, существует мирное решение, однако оно не всегда возможно.

Так, супруги могут отказаться от притязаний и выехать, а могут запросить некоторую компенсацию, аналогично поступят и наследники. Не забудьте, каждое изъявление доброты стоит фиксировать документально: у нотариуса, через расписки, на аудио. Случается всякое, а неприятная процедура убережет от обмана и даже мыслей о нем в дальнейшем. Если совладельцы уперлись рогом, вооружитесь четырьмя документами:

  • справкой о стоимости (кадастровой);
  • планом помещения;
  • заявлением в суд;
  • паспортом.

Первые два необходимы, чтобы дать больше вариантов. Натуральное выделение можете посмотреть на примере коммунальных квартир или частных домов, разделенных на несколько «частей» стенами. Если такой вариант неприемлем, собственникам придется компенсировать желающему отделения стоимость.

Долевое регулирование

Компенсация произойдет на основе кадастровой стоимости, однако можно обыграть это дело иначе: через размен и продажу. То есть, спорные метры выставляются на своеобразный аукцион через риелторские агентства, вы даже можете заработать, а после продажи деньги разделяются исходя из доль. Такие споры чаще являются внутрисемейными, поэтому проще договариваться, иначе разбирательства затягиваются на годы.

Схожий принцип действует при наследовании. При смерти человека разделение произойдет между ближайшими родственниками, если таковых нет – между совладельцами, в равных долях. Если есть завещание – между указанными в нем лицами, но так же равномерно. В случае несогласия стороны привлекают арбитражный суд.

Семейный вопрос

Основную проблему вызывают семейные разделы. Доктрина «совместно нажитого имущества» распространяется на все, где участвовали деньги. То есть, в разделе не участвует:

  • приобретенное до свадьбы;
  • подаренное.

Все прочее для оформленного брака подпадает под сакраментальную клятву «делить горести и радости» – поровну. Поэтому постепенно в моду входят брачные договоры, перечисленные в них предметы также выпадают из списка на разделение.

Основная проблема возникнет у гражданских пар. Для закона такие сожители – просто два человека, чью связь еще нужно установить и доказать. Добрая воля станет хорошей альтернативой суду, однако часты случаи, когда покупка оформлена на одного. Придется постараться, собирая свидетелей и выписки, неплохой страховкой будет совершение крупных покупок через банковскую карточку, чтобы наверняка.

Своевременные услуги

Не мучайтесь, советуйтесь с риелторами. Специалисты смогут найти такие условия размена, что заставят передумать и скептика. Возможно, ваша квартира станет прекрасным дополнением к предложению «Apartment for rent, Kiev» или «Мини-гостиница с лучшими видами Украины», позволяя превратить источник споров в заработок к вящей радости обеих сторон.

Спорная недвижимость – лишняя трата нервов, и если идея разделения или продажи не нравится, значит, вы еще не нашли своего риелтора. Дерзните изменить свою жизнь к лучшему.

14 октября 2014

Недавние статьи

Teren Plus 1996-2019

×

Быстрая связь

Дополнительно

×

Спасибо!
Ваша заявка отправлена.

Произошла ошибка при создании заявки