Добавить для сравнения
Быстрая связь
×

Показывать цену в UAH

Статьи о недвижимости
12.08.2013

Правда и выдумки сказочного замка на Андреевском спуске

Поехать в Киев и не побывать на Андреевском спуске? Так не бывает! Спускаясь или поднимаясь по крутой улице, путешественники погружаются в атмосферу прошлых лет, видят ход истории, которая оставила отпечаток на наименьших деталях общей картины.

Киевлян и туристов отовсюду равноценно привлекает Андреевский спуск. Если гулять – непременно по мостовой этой древней улицы. Каждое посредственное на первый взгляд сооружение с облезлыми стенами скрывает тайны; художественные галереи, театры, музеи обещают приблизить к истории, раскрыть загадочное.

Продавцы раритета и местные жители охотно делятся с путешественниками легендами об Андреевском спуске. Ореолом мистики и загадочности окружено здание, выполненное в традициях английской неоготики - замок Ричарда Львиное сердце.

Такое поэтическое название сооружения возникло благодаря советскому писателю и диссиденту Виктору Некрасову, который вдохновился историями об английском короле. Однако последний на территории Украины не был, и к замку на спуске прямой причастности не имеет.

О замке говорят много и по-разному, украшая истории мистическими домыслами. Строилось сооружение в течение 1902 -1904 годов на средства купца Дмитрия Орлова, который намеревался удивить народ Киева изысканными башнями, шпилями, крутой лестницей, крытыми галереями и потайными ходами.

Изначально дом не планировался как фамильное поместье, а должен был служить для коммерческих целей – аренда квартир. Но сложилось не так, как планировал хозяин: сам он стал банкротом, а вскоре его убили. Многочисленные долги и недостроенный замок остались в руках жены Лидии и детей. Жена продолжила дело мужа и сумела завершить строительство, но рассчиталась со строителями нечестно, и те оставили на память небольшой сюрприз ...

Жителей дома, каждую ночь, когда поднимался ветер, пронизывал страх: непонятного происхождения вой наводил людей на ужасную догадку - кроме них в замке живут и призраки! Публика не желала иметь дело с потусторонними силами, поэтому спешно освобождала роскошные апартаменты. Встал вопрос о том, чтобы разрушить дом, ведь такой рассадник нечистых на одной из центральных улиц Киева не радовал никого. Но довольно быстро выяснилось, что бояться нечего - в вентиляционных трубах была найдена яичная скорлупа и битое стекло. Потоки воздуха в трубах двигали «сюрприз», а страшные звуки сводили с ума жителей.

После того, как миф был разрушен, дом снова заполнился ценителями роскоши и фантастических пейзажей, пустые комнаты превратились в студии художников и жилые квартиры. Желающие могли почувствовать себя ровней королевскому роду, живя в сказочном замке.

Сейчас здание является памяткой архитектуры XIX века, экскурсии на территории не проводятся, не говоря о том, что в стенах замка никто не живет. На дом из сказки можно полюбоваться разве издалека. Глядя снизу вверх на шпиле готической постройки, можно запросто представить, что находимся в далекой Англии в эпоху королей, рыцарей, прекрасных дам, доблестных поступков. Во время прогулки по Андреевскому спуску происходит волшебное перемещения во времени.




© Дарья Белоконь
АН Терен Плюс - аренда элитной недвижимости в центре Киева, аренда посуточно в центре Киева. Аренда квартир, аренда офисов. Дома в аренду. Управление недвижимостью. Регистрация арендаторов. Релокационные услуги.
Август 2013

Недавние статьи

Teren Plus 1996-2019

×

Быстрая связь

Дополнительно

×

Спасибо!
Ваша заявка отправлена.

Произошла ошибка при создании заявки