Добавить для сравнения
Быстрая связь
×

Показывать цену в UAH

Статьи о недвижимости
19.08.2013

Слезы каменной вдовы

Удивительное сооружение в стиле модерн находится по адресу улица Лютеранская, 23. Это дом вдовы. Идет дождь – и под глазами женщины, лицо которой увенчивает здание, остаются потеки, что откровенно напоминают слезы.

Не сосчитать, сколько легенд и сказов окружают этот загадочный особняк. Но факты все же остаются фактами: в далеком 1908 полтавский купец Сергей Аршавский заказал построить дом на одной из богатейших улиц города.

Архитектором замысловатого сооружения стал Эдуард-Фердинанд Брадтман, по чьим проектам возведено множество зданий Киева – театр Соловцова, гостиница «Континенталь», цирк, пожарная часть на Подоле, а также доходные дома, особняки, больницы...

На фасаде внимательный прохожий сможет обнаружить именную гравюру – начальные буквы имени хозяина – «СА». В 1913 у сооружения меняется хозяин – дом стал принадлежать киевскому купцу Товию Апштейну. Поражающее совпадение – аббревиатура «СА» подошла и этому хозяину, ведь имена обоих сыновей купца начинались на «С» – Соломон и Самуил. С 1918 дом перешел в руки правительства.

На данный момент сооружение является официальной резиденцией Президента Украины и служит для приема высокопоставленных зарубежных гостей.

Пожалуй, исторические факты не так интересны, как разнообразные слухи, которые формируют печальный и таинственный имидж дома. Чье лицо вылеплено на фасаде?

Достоверно не известно, многие искусствоведы и историки пытались выяснить, кому принадлежит лик – то ли это Медуза Горгона, то ли сирена, то ли гамаюн (стоит обратить внимание на крылья с обеих боков). Интересно, что во время дождя капли стекают таким образом, что даже в ясный день на щеках остаются следы от «слез».

Но то, что это вдова – всего лишь догадки. Аналогию проводят с женой второго хозяина: когда тот умер, безутешная вдова продолжала жить в доме. Одно к другому – и получилось интригующее название! Также мифы касаются и известных личностей того времени. К примеру, поговаривают, будто эскиз каменного лица принадлежит Михаилу Врубелю. Также авторство проекта сооружения присваивают Владиславу Городецкому.

Легендам о вдове и ее слезам можно верить, можно относиться критически к подобного рода вещам. Но что остается истиной, так это изысканность архитектуры. Дом стоит увидеть только лишь из-за этого, ведь арочные окна и двери здания, колонны, каменная лепка, роскошные балконы создают целостный и совершенный образ.




© Дарья Белоконь
АН Терен Плюс - аренда элитной недвижимости в центре Киева, аренда посуточно в центре Киева. Аренда квартир, аренда офисов. Дома в аренду. Управление недвижимостью. Регистрация арендаторов. Релокационные услуги.
Август 2013

Недавние статьи

Teren Plus 1996-2020

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policyand Terms of Service apply.

×

Быстрая связь

Дополнительно

×

Спасибо!
Ваша заявка отправлена.

Произошла ошибка при создании заявки