Добавить для сравнения
Быстрая связь
×

Показывать цену в UAH

Статьи о недвижимости
26.08.2013

Украинская революция шестидесятых

Сталин умер, Хрущев принес оттепель, «жить стало веселее». Надеясь на лучшее, генерация украинских интеллигентов начинает активно бороться за право на существование своей культуры.

Характерными для 60-х годов ХХ века были мятежные настроения, радикальные изменения мировоззрения, избавление от предрассудков и устаревших канонов. На западе молодежь ратовала за сексуальную революцию, женщины превращались в феминисток, космонавты высаживались на Луну, наука стремительно шла вперед и все как один учились танцевать твист.

В СССР, в частности, на территории современной Украины, это явление имело свою специфику: советские интеллектуалы были увлечены идеей возрождения украинского языка и культуры, боролись против русификации, за сохранение своей национальной идентичности.

Молодая интеллигенция, которая выступала за культурное возрождение, получила обобщенное название - «шестидесятники». Эта субкультура включала писателей, переводчиков, художников, скульпторов, музыкантов, наиболее известными из которых были: Лина Костенко, Иван Драч, Борис Олийнык, Николай Винграновский, Василий Симоненко, Евгений Гуцало, Матвей Шестопал, Вячеслав Чорновил, Борис Рогоза, Сергей Параджанов.

Вдохновляясь идеями гуманизма (человек - высшая ценность, культ разума, свободное выражение своих идей, право на счастливую жизнь), эти люди переносили свои знания и представления о «хорошо» и «плохо» на украинскую почву и в своих произведениях выступали против господствующего тоталитарного режима, боролись за общечеловеческие и национальные идеалы, отстаивали идеи патриотизма и демократии... Организовывались неформальные литературные чтения, вечера творчества, выставки и показы, активно развивался феномен самиздата.

Нет сомнения, что Движение сопротивления представляло угрозу тоталитарной идеологии власти, поэтому деятелей шестидесятых преследовали, арестовывали, запрещали публиковаться, отправляли в психиатрические больницы.

Музей шестидесятников в Киеве открыли недавно - в августе 2012 года. Находится он на улице Олеся Гончара, 33. Экспозиция размещена в трех комнатах и насчитывает примерно 20 000 экспонатов: рукописи, картины, фотографии, письма и личные вещи деятелей шестидесятых. Целью создания музея является ознакомление с деятельностью генерации шестидесятников, показ значение этого периода в истории Украины.




© Дарья Белоконь
АН Терен Плюс - аренда элитной недвижимости в центре Киева, аренда посуточно в центре Киева. Аренда квартир, аренда офисов. Дома в аренду. Управление недвижимостью. Регистрация арендаторов. Релокационные услуги.
Август 2013

Недавние статьи

Teren Plus 1996-2020

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policyand Terms of Service apply.

×

Быстрая связь

Дополнительно

×

Спасибо!
Ваша заявка отправлена.

Произошла ошибка при создании заявки