Долгосрочная аренда
Добавить для сравнения
Быстрая связь
×

Показывать цену в UAH

Статьи о недвижимости
16.03.2015

Выписка арендатора: отныне карты в руки владельцу

Если Вы являетесь владельцем квадратных метров, то, конечно, заинтресованы максимально выгодно и безопасно сдать свою квартиру в аренду в центре Киева. Многие предпочитают в качестве арендаторов иностранных граждан ( в особенности европейцев) – представителей международных компаний и т.д. Это, по мнению хозяев, выступает гарантией аренды на долгосрочных условиях, стабильности и своевременной оплаты. Но сдача квартиры в аренду иностранным гражданам предполагает ряд бюрократических процедур, которые владельцу квартиры придется пройти. И для многих они становятся « семью кругами ада».

Согласно Законодательству Украины, иностранные граждане, которые пребывают на территории Украины более 90 дней, должны оформить Разрешение на трудоустройство, на его основании - Временный вид на жительство, где будет указано место регистрации, т.е. прописки. Именно необходимость прописать арендатора-иностранца в своей квартире для многих владельцев становится камнем преткновения, так как главный страх арендодателя – как потом выписать квартиронаемщика, если он уедет, не снявшись с регистрации и увезет з собой оригинал Временного вида на жительство. А, как известно, временная прописка в Украине отменена, и даже если срок Вида на жительство закончился, арендатор остается прописанным в квартире до момента подачи Заявления с просьбой снятия с регистрации. Вот и получается, что и арендатор надежный нашелся, и платит хорошо, а хозяин квартиры не желает делать для него регистрацию из-за вышеперечисленных опасений. В итоге, квартира дальше простаивает на рынке, так как вопрос регистрации для арендаторов-иностранцев сейчас принципиальный.

Действительно, согласно Приказу МВД Украины от 22.11.2012 г. « Об утверждении Порядка регистрации проживания и места пребывания физ.лиц в Украине», основанием для снятия с регистрации ( выписки) является Заявление о снятии с регистрации от иностранного гражданина или его представителя и оригинал Вида на жительство. Но как быть в ситуации, когда арендатор уехал, не выписавшись и прихватив c собой документы? Раньше выписать такого арендатора можно было лишь, обратившись в суд, что в большинстве случаев предполагало трату времени, денег и нервов собственника.

 

Хорошая новость для владельцев квадратных метров заключается в том, что 5 мая 2014г. МВД Украины приняло Дополнение к вышеупомянутому Приказу. Согласно этому Дополнению, собственник может самостоятельно выписать арендатора без его присутствия (не имея нотариальной Доверенности от иностранца на выписку) и наличия оригинала его Вида на жительство. Для этого владелец квартиры должен предоставить в Городскую Администрацию своего района ( Центр оказания административных услуг) следующие документы:

  • Справка из Государственной Миграционной Службы о том, что срок действия Вида на жительство иностранца закончился

либо

  • Договор аренды, где подтверждается, что срок действия аренды истек
  • Оригинал паспорта собственника
  • Оригинал правоустанавливающих документов на квартиру ( для подтверждения того, что заявитель действительно является собственником)

Администратор Центра оказания административных услуг принимает от владельца Заявление на выписку арендатора , регистрирует Заявление, после чего передает документы в Государственную Миграционную Службу, где арендатора снимают с регистрации и информацию об этом ГМС передает в районный ЖЕК паспортисту.

Недавние статьи

Teren Plus 1996-2021

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policyand Terms of Service apply.

×

Быстрая связь

Дополнительно

×

Спасибо!
Ваша заявка отправлена.

Произошла ошибка при создании заявки